Ein Abendessen mit Freunden steht an und ihr wollt mal etwas anderes als ein 08/15 Gericht servieren? Dann probiert unser Carpaccio-Rezept aus. Damit überrascht ihr eure Gäste und auch euch selbst. Denn die Kombination von Randen, Äpfeln und Linsen an einem erfrischenden Zitronendressing sieht nicht nur schön aus, sondern zergeht auch auf der Zunge, versprochen!
Zutaten (ca. 6 Portionen):
1 Dose gekochte Linsen (425 g)
1 Schalotte (30 g)
8 EL Olivenöl
2 EL alter Aceto Balsamico
10 Zweiglein frische Pfefferminze
2 TL Bio-Zitronenschale, fein gerieben
((Mengenangabe)) Kresse
350 g kleine Randen
2 kleine, säuerliche Äpfel (100 g)
Fleur de sel
Salz
Piment d `Espelette oder Cayenne Pfeffer ((oder: Cayenne Pfeffer, nach Bedarf))
Linsen in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Schalotte fein würfeln, in einer kleinen beschichteten Pfanne im heissen Öl bei milder Hitze 5 Min. glasig dünsten. Mit Linsen und Essig mischen und mit Salz und Piment d’Espelette (oder Cayenne Pfeffer) abschmecken. Abgedeckt beiseitestellen.
Minzblätter abzupfen (ca. 10 g) und grob schneiden. Mit Zitronenschale und restlichem Öl in einen Rührbecher geben und fein pürieren. Abgedeckt beiseitestellen. Kresse bereitstellen.
Randen putzen, schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Äpfel waschen und ungeschält bis zum Kerngehäuse in ebenso dünne Scheiben hobeln.
Linsen nach Bedarf nachwürzen. Mit Kresse, Randen- und Apfelscheiben auf einer Platte anrichten. Mit Fleur de sel bestreuen und mit dem Zitronen-Minz-Öl beträufeln.
Tipp: Ciabatta oder Baguette dazu servieren.