Über die Ostertage wollen wir uns Zeit nehmen, einfach ein bisschen zu sein, die Famiglia zu geniessen und die Seele baumeln zu lassen. Der perfekte Moment für ein kleines Backexperiment. Wir backen unsere Colomba di Pasqua heuer selbst. Diese wunderbar luftigen Hefegebäckwölkchen mit Orangen und Zitronengeschmack passen hervorragend zu einem Caffè und einer guten Konversation. Hmm…
Die traditionelle Zubereitung, so wie unsere Nonna sie noch bäckt, ist kompliziert und dauert ewig und einen Tag. Wir haben für euch deshalb ein einfaches und unkompliziertes Rezept ausgeklügelt. Es braucht etwas Zeit, aber ihr habt dabei nicht viel zu tun. Viel Spass beim Backen und buon appetito!
Zutaten
3 EL kaltes Wasser
1/4 TL Zucker
1 1/2 TL Trockenhefe
7 EL Halbweissmehl
5 Eigelb
150 g weiche Butter
120 g Zucker
30 g Honig
100 ml lauwarme Milch
abgeriebene Schale einer Biozitrone
1 TL Vanillepulver
500 g Halbweissmehl
8 g feines Salz
1 Packung Orangeat
1 Packung Zitronat
1 Eiweiss
Mandelsplitter
1 TL Puderzucker
Zubereitung
1. Wasser, Zucker und Trockenhefe in einer grossen Schale mischen und 10 Minuten stehen lassen, bis sich kleine Blasen bilden. Die 7 EL Halbweissmehl hinzufügen und mixen, bis ein trockener Teig entsteht. Die Schale mit Plastikfolie abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. Der Teig geht dabei ziemlich auf und wird luftig.
2. Eigelb, weiche Butter und Honig hinzugeben, mixen. Die Milch und Zitronenschale ebenfalls hinzugeben, weitermixen, bis eine glatte Masse entsteht. Vanillepulver, Halbweissmehl und Salz hinzugeben und ca. 5 Minuten in der Knetmaschine kneten. Je nach Geschmack beide Packungen (oder weniger) der kandierten Zitrusschalen hinzufügen. Kneten, bis sie schön durchmischt im Teig sind. Die Schale wieder mit der Plastikfolie zudecken und 8 bis 10 Stunden gehen lassen (am besten über Nacht). Wenn ihr zwischendurch am Teig vorbeigeht und seht, dass er über die Schale quillt, den Teig einfach wieder zusammenkneten und erneut aufgehen lassen).
3. Ein Muffinblech mit Förmchen auslegen (oder eine Cakeform mit Backpapier auskleiden). Kleine Stücke vom Teig zu Kugeln rollen und sie in die Förmchen geben (oder eine grössere Kugel in die Cakeform geben). Wieder mit Plastikfolie zudecken und ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
4. Den Backofen auf 190 Grad Celsius vorheizen. Das Eiweiss verquirlen und auf die Teigkugeln pinseln. Mit den Mandelsplittern verzieren. Die kleinen Colomba-Muffins ca. 15 Minuten goldbraun backen und danach auskühlen lassen. Grosse Colombakuchen brauchen ca. 35 – 45 Minuten, bis sie durchgebacken sind. Die grossen Kuchen eventuell nach 30 Minuten mit einer Alufolie abdecken, damit sie nicht verbrennen. Bei beiden Grössen den Zahnstochertest machen (in die Mitte des Gebäcks stecken und wenn der Zahnstocher sauber wieder herauskommt, sind die Colombas durchgebacken).
5. Die Colombas auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und zum Osterkaffee Osterbrunch servieren. Supergut ist dazu eine Kugel Vanilleeis oder eine feine Konfitüre. Buon appetito!