Heute verraten wir euch ein Lieblingsricetta von unserer Nonna: eine feine Winterminestrone (Minestrone invernale), die sowohl den Bauch wie auch das Herz wärmt. Was gibt es besseres, als ein Stück frische Ciabatta in eine Schüssel mit dampfender Suppe zu tunken, die Hitze vom Löffel wegzublasen und bei den ersten zwei Schlucken doch ein bisschen die Zunge zu verbrennen… Minestrone geht immer!
Und wenn ihr euch einen grossen Topf davon kocht, hält sie sich wunderbar im Kühlschrank oder gar portionenweise eingefroren für wann immer ihr einen Teller Suppe braucht. Allora, bindet euch eine Schürze um. Los geht’s!
Zutaten
110 g Pancetta, gewürfelt
3 grosse Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
3 grosse Rüebli
3 Stängel Sellerie
1 Minikürbis
2 kleine Dosen Pelati
Thymian nach Geschmack
Bouillon, Pfeffer & Salz nach Geschmack
1 kleine Packung frischer Spinat
1/2 Zitrone
100g Pasta
frische Ciabatta
Parmesan
Zubereitung
1. Die Pancetta-Würfeli in einer grossen Pfanne auf mittlerer Hitze mit etwas Olivenöl anbraten. Währenddessen die Zwiebeln und Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden und hinzugeben. Das restliche Gemüse waschen und in gleich grosse Würfel schneiden; in den Topf geben.
2. Die Pelati hinzugeben und in der Pfanne in Stücke schneiden. Beide Dosen mit Wasser füllen und ebenfalls zur Suppe geben. Mit den Gewürzen und Bouillon abschmecken. Den Topf mit einem Deckel abdecken. Auf kleiner Hitze ca. 2 1/2 – 3 Stunden köcheln lassen. Ganz am Schluss den Spinat hinzufügen und in der Suppe welken lassen. Die Zitrone in die Suppe ausdrücken als Frischekick und Geschmacksverstärker.
3. Die Pasta (am besten eine kleinförmige Sorte, die gut auf einen Löffel passt) al dente kochen. Portionenweise mit der Suppe mixen und mit etwas geriebenem Parmesan und einem Stück Ciabatta servieren. Buon appetito!
Tipp No.1: Mischt Pasta und Suppe immer erst vor dem Servieren und bewahrt beide separat auf. So saugt sich die Pasta nicht mit Wasser voll und bleibt al dente und lecker.
Tipp No.2: Vegetarier und Veganer könnten ohne Probleme Pancetta und Parmesan weglassen. Anstelle dieser beiden Zutaten fügt ihr in Schritt 1 ein paar fein gewürfelte Champignons hinzu und schmeckt die Suppe mit einem Spritzer Soja-Sauce ab für einen unwiderstehlichen Umami-Geschmack.