Harry’s Ding (harrysding.ch), der Restaurantblog von Harry und Carrie aus Zürich, ist ein Leidenschaftsprojekt ganz nach unserem Gusto. Wir sind begeistert von ihren erfrischenden Restaurantkritiken und ihrem Talent, Geniesser und Restaurateure miteinander zu verbinden. Extra für SPIGA hat Carrie uns an ihre Lieblingsorte in Milano mitgenommen. Los geht’s!
Mindestens einmal pro Jahr pilgere ich im Winter nach Milano und shoppe dort nicht nur für die schönsten Kleider und Taschen, sondern mache mich auch auf die Suche auch dem besten Panettone, den hipsten Cafés und neusten Gastrokonzepten in dieser charmanten Stadt. Milano ist eine gelungene Mischung aus alter Schule mit einem kosmopolitischen Twist.
Kleiner Tipp: Vermeidet unbedingt das Quartier um den Duomo. Zu viel Verkehr, zu viele Touristenfallen, zu überteuert! Harry und ich lieben dafür Milano Centrale umso mehr. Das Quartier hat viele tolle Cafés, Restaurants und Shoppingmöglichkeiten. Via Fara ist eine der charmantesten Strassen mit einer Baumallee und historischen Trams...
Pavé Milano ist definitiv eines meiner Lieblingscafés und eine fantastische Feinbäckerei. Geniesst einen Caffè (mein Favorit ist ihr Marrocchino), stärkt euch mit ihren feinen Frühstücksoptionen und vergesst nicht, ein gebackenes Mitbringsel zu erstehen (der Panettone, den ich letztes Mal mit nach Hause gebracht habe, war perfetto).
https://www.pavemilano.com
Eher ruhig gelegen ist die Bar Lucé in der Fondazione Prada, eine Institution für alle Dinge Kunst und Kultur. Regisseur Wes Anderson (“The Grand Budapest Hotel”) hat sie designt. Wie seine Filme ist auch diese lichtdurchflutete Lokalität wunderbar retro mit mintgrünen und pinken Akzenten und hohen Decken. Es hat sogar 60s Juke Boxen und Flipperkästen. Grossartig!
www.fondazioneprada.org/barluce-en
Der glamouröse Palazzo Parigi ist eines der schönsten Hotels der Welt. Die Italiener nutzen ihr Designtalent definitiv in allen Lebenslagen! Wenn mir die Massen auf den Strassen zu viel werden, komme ich hier zur Ruhe: Ich schreite durch den beeindruckenden Eingang aus Marmor und lasse es mir im Wintergarten mit Ausblick gut gehen.
www.palazzoparigi.com
Das Trendquartier Milano’s, Navigli, sollte man nicht verpassen. Achtung, ein bisschen Recherche lohnt sich. Es hat nebst vielen tollen Restaurants auch viele Touristenfallen.
Die folgenden drei Plätze sind meine drei absoluten Lieblingsrestaurants:
El Brellin
Eines der besseren, traditionellen, milanesischen Restaurant in einem schönen alten Haus direkt am Kanal. Alle Gerichte, die wir bis jetzt probiert haben, waren authentisch und deliziös.
http://www.brellin.com
Al Pont de Ferr
Wer es gerne etwas gewagter mag, schnappt sich gleich gegenüber im Al Pont de Ferr einen Tisch. Das 1-Michelin-Stern-Restaurant serviert traditionelle Gerichte neu interpretiert. So kreativ! So unglaublich gut!
http://www.pontdeferr.it
Teminko Milan Navigli
Das Brasilianisch-Japanische Trendrestaurant ist total chic und wirkt auf den ersten Blick einschüchternd. Überwindet eure Hemmungen, der Besuch lohnt sich: Entspannte Bossa Nova Rhytmen, netter Service, süffige Caipirinhas und das frischeste Sushi aus nachhaltiger Fischerei. Wir spüren einen Foodtrend im Anmarsch!
www.temakinho.com
Einer der coolsten Orte in Milano. Hinter einer wunderschönen Fassade verbirgt sich ein spannendes Multi-Konzept-Gebäude mit grünem Indoor/Outdoor Café, Modeboutique, Bücherladen, Kunstausstellung und Rooftop Terrasse.
www.10corsocomo.com
Dieses Gastrokonzept ist ein weltweites Phänomen. Und wieso nicht?! Italien geniesst einen Überfluss von erstklassigen Lebensmitteln und Foodproduzenten… nur Schritte vom Corso Como entfernt berauschen wir uns an frischen Früchten und saisonalem Gemüse, lokalen Käsen und Salami, Mozzarella und Tartufo. Besonders das Wochenende ist Eataly ein Paradies für Geniesser. Natürlich kriegt man hier einen dekadenten Lunch und ausgezeichnete Espressi. Hmmm!
Nicht typisch italienisch aber ohhhh so gut sind die köstlichen Eclairs, Maccarons und weiteren französischen Desserts von Monsieur Caffet. Die erstklassigen Schokoladen sind auch nicht zu verachten. Zum Glück zählen Kalorien auf Reisen nicht!
Grazie mille für die fabelhaften Vorschläge, Carrie!
Mehr von Harry's Ding gibt's hier: www.harrysding.ch